2015年 07月 16日
自家焙煎と言ってしまうと大げさに聞こえますが、要は大豆を炒って、挽いたもので、 少々面倒ではありますが、誰にでも僕にでも作れるものです。 自家焙煎を始めたキッカケは、俗に言う良い意味での「こだわり」ではなく、自作をしないといけない状況になったためです。 このきなこ、「あいろく」では「くずもち」にしか使っていません。 他で買ったきなこを使うと量が多いため、時間経過で風味が落ち、使いきれないまま大半が無駄になってしまいます。 なので、風味が落ちる前に使いきれる分量を自作しようと思ったのが「自家焙煎きなこ」のキッカケでした。 大豆を炒って。 薄皮を剥いて。 挽いて茶漉しで漉します。 余談ですが。うちの実家の猫の名は「きなこ」です。
by airoku-fukusuke
| 2015-07-16 09:00
| 喫茶
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