2016年 06月 17日
早いもので僕が魂を売り、当ブログを始めてから2年が過ぎました。 まさかの3年目に突入しております。 そこで「氷と水のこと」。 毎年夏に紹介しているこの記事も当然3回目・・・。 1年目に書いたものを引用するのも3回目・・・。 もう飽きた・・・。という方は無視してください。 初めて目にする方がいらっしゃいましたら、お付き合いくださいませ。 ↓↓ここからは昨年と一昨年の引用です。 お客様から度々質問をいただく事があるので、今日は「氷と水」についてご紹介です。 まず氷ですが、「あいろく」では、かち割り氷を使っています。 業務用製氷機を使うには場所とお金がない。普通に家庭用冷蔵庫の製氷皿のものは絶対イヤ。 と、いう訳で大きめの容器でひと塊りの氷を作り、それをピックで割り透明な部分のみを選んで使っています。 開業当初(実に良いタイミング)、NHKのテレビ番組で「透明な氷の作り方」を紹介していました。 水を入れた容器を厚い布で包んで冷凍庫に入れるだけ。ただそれだけです。 要するに、「ゆっくり時間をかけて凍らせば透明度の高い氷ができる。」との事でした。 もうひとつ水について。 八幡の水道水は美味しくありません(ウチだけかも・・・)。匂いがキツイです。 でもひと手間掛けると大丈夫です。 「あいろく」ではこの臭い水道水をまず一晩汲み置きます。(それだけでもほぼ匂いは無くなります。) それを鉄瓶で沸かして冷ますと、これでほぼ無味無臭になっていると思います。 たまにお客様から「水が美味しいですね。どこの水ですか?」と、聞かれると 僕は内心「にんまり」としてしまいます。 数年前にパラパラと流し読んだ本ですが、過去の偉人さん達が残した名言集がありました。 その中に、記憶が定かではありませんが、たしか小林一茶の言葉だったか・・・。 「金がないから何もできない。と言う奴は金があっても何もできない。」 何か自分に言われているような気が・・・。痛いところ突かれました。 この「氷と水」は小林一茶に対するほんの僅かな抵抗かもしれませんね。 今後も更に抵抗できるよう頑張ります。
by airoku-fukusuke
| 2016-06-17 07:06
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