2016年 10月 14日
朝食に「たまごサンド」を作ってみました。 僕は普段料理をまったくしません。嫁さんの助手のようにしか台所に立ちません。 そして今月の1ヶ月間、嫁さんが自宅に居りません。(不仲等ではありません) そんな中、気がつけば冷蔵庫中の卵が7個も残して期限が過ぎておりました。 もったいないので贅沢に卵5個を使った「たまごサンド」を作ることに。(贅沢とは言っても期限切れですが・・・) 朝からなかなか腹が膨れました・・・。 これは今は無き京都の名店「コロナ」の名物「たまごサンド」を自分なりに、飽くまで自分なりに再現してみました。 僕はお茶屋さんに勤めていた頃、年に1~2回は京都を訪れておりました。 主に古道具探しと、あたかも地元住民のように喫茶店を利用することが目的でしたが、この「コロナ」にも必ず立ち寄っておりました。 狭くボロイ店内でしたがいつも満席。 そんな中で当時で90歳くらいになられるおじいちゃん(店主)が淡々と一人で厨房業務をこなし、接客は従業員の女性が物腰柔らかくこなす。どんなに混雑しようともお二人はペースを崩さずこなす。 まさに名コンビでした。 このコンビネーションを見るのもここに立ち寄る一つの楽しみでした。 ここの分厚い「たまごサンド」は紛れも無く名物で、卵を4~5個は使用していたと思います。(とは言うものの、僕はいつもカツサンドを注文してました・・・) その大量の卵に少し砂糖を加え焼く。そしてパンに何らかのソースを薄く塗り挟み4つに切る。(耳は切り落としていたような・・・) このように記憶しております。 それを飽くまで自分なりに再現。(ソースの代用に先日グリーンコープから粗品でいただいたケチャップを使用しましたが) いまいち綺麗に作れなかったので、後日贅沢に卵4個を使って(今度は期限内の卵)再挑戦してみました。 下の写真はそれです。 味の感想は一つ、二つ、三つ何かが足りない気がしました・・・。 そして分厚さも足りませんでした・・・。 それも当然のこと。こんな名物が僕のような者に簡単に再現できるわけありませんね。
by airoku-fukusuke
| 2016-10-14 09:28
| 喫茶
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