2017年 03月 16日
喫茶のお知らせ。 今週末くらいから、今年も「アイスクリン」と「珈琲ゼリー」を始めようと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。 そして珈琲のこと。 珈琲豆は変わらず「ブラジル・トミオフクダ」を手網焙煎で中深煎り。 そして、かねてより考えていたのですが、同じ豆ですが濃さが違う「あっさり」と「こってり」の2種類で対応することにしました。 これまでのものは「あっさり」です。豆15gで150cc。 「こってり」は豆25gで150cc。 飽くまで味は僕の基準ですのでご了承ください。 僕は普段、毎日お店を開ける前に珈琲を飲む習慣があるのですが、1日1杯は飲みたいのともう一つ、焙煎してから1日、1日味が変化して行く豆の状態を確認するためでもあります。 「あいろく」は僕自身が足を運びたくなるお店にしたい・・・。という思いがあります。(最近忘れかけていましたが) 僕は外で珈琲を頂く時には、「こってり」したものを欲することが多いので、かねてより自店でもこれを出したい・・・。と考えてました。 そこで手網焙煎が安定してきたと感じるこの機に「こってり」をメニューに加えることにしました。 珈琲が2種類になったことで、特に月に1度あるかないかの混雑時には、これまで以上にお客様をお待たせすることも多くなると思いますので、それもご了承ください・・・。 ここでいう混雑ですが、「あいろく」にとっては、5名くらいのお客様が同時に店内に居合わせると、それは混雑とします。 先週のある日、3組7名様が同時に居合わせることがありました。これはもう非常事態です・・・。その時のお客様、大変お待たせいたしまして申し訳ありませんでした。 少し話が逸れましたがよろしくお願いいたします。 そして「あいろく文庫(仮)」に1冊本が増えました。 大坊勝次著の「大坊珈琲店」です。 この本もかねてより気になっていたのですが、僕の珈琲熱が若干高まったのを機に購入しました。 お店のあり方、取り組み方。考えさせられます・・・。 誠実に、誠実に・・・。 「あいろく」も「用事のない場所」になれるよう・・・。
by airoku-fukusuke
| 2017-03-16 20:19
| 喫茶
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