2017年 07月 20日
お試し新メニューです。「くずもち丼(仮)」。 要するに「くずもち」であることには変わりないので、新しいとは言えないかもしれませんが、一応新メニュー。 これは今日ご来店くださった、常連の同業の先輩でもある「Kさん」と「Aさん」。 いつも「くずもち」を注文してくださるのですが、お二人との今日のやり取りを少しご紹介。 Kさん : 「くずもちはもっと大きいのできんの?」 僕 : 「型が無いんですよ。型がないと綺麗にまとまらないんで・・・。」 Kさん : 「別に見た目はどうでもいいけ、茶碗に盛ってそのまま食べたらいけんの?もっと量を食べたいんよ。」 僕 : 「ああ、それ面白いかもしれませんね。朝鮮の碗に盛って、朝鮮のスッカラ(真鍮匙)で提供したりして・・・。」 僕 : 「このあと早速試してみます」 こんなやり取りがあったのです。 そんな訳で、一先ず通常の倍量で試作してみました。(出来上がりの量は約200cc以上。) 朝鮮・李朝前期の堅手碗に盛り、スッカラで豪快に掬って食べてみると、それは食べ応えがあるものでした。 そもそも、ある意味こんなに品の無い「くずもち」の提供の仕方は他にないのでは? なんだか面白かったので、さっそくメニューに加えました。どうぞよろしくお願いいたします。 価格は少しお高いですが、1杯950円とします。(1杯という数え方も、なんと品の無いこと・・・) もっと多い量を希望される方には、ある程度は臨機応変に対応してみたいと思っております。お手柔らかに・・・。 話は変わりますが、先日当ブログで紹介しましたメニュー表には載せていない裏メニュー「バナナアイスクリン珈琲」。 翌日に早速「ブログを見ました」。と、ご注文をいただきました。 なんと嬉しいことでしょう。 数少ない当ブログの効力が発揮された瞬間でした。 ありがとうございました。 ↓碗 : 朝鮮・李朝前期の堅手碗。 匙 : 朝鮮・李朝末期くらいの真鍮匙。 盆 : 版木(李朝?もしくは東南アジア系?)
by airoku-fukusuke
| 2017-07-20 21:16
| 喫茶
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