あいろく

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カテゴリ:喫茶( 76 )


2017年 09月 05日

モーニング終了






事後報告になり申し訳ありませんが、都合によりモーニング営業を終了いたしました。

「モーニングができる古道具屋」は一旦おしまいです。



また再開できる状況になった際は、どうぞよろしくお願いいたします。





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by airoku-fukusuke | 2017-09-05 20:45 | 喫茶 | Comments(0)
2017年 09月 03日

4日・5日はモーニングお休み。





***4日(月)・5日(火)は都合によりモーニング営業はお休みいたします***







↓「ふくすけ」もモーニング↓
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by airoku-fukusuke | 2017-09-03 21:14 | 喫茶 | Comments(0)
2017年 08月 19日

木曜のトミオちゃん





特に2回戦以降、連日熱戦が続いております夏の甲子園大会。

一方、「あいろく」でも連日台所の気温計が30度以上(今夏最高は34.1度)を計測する灼熱の店内にて、僕と珈琲豆との熱戦が続いております。



相変わらずの手網焙煎、豆は「ブラジル・トミオフクダ」(以下トミオちゃんとする)ですが、今週の木曜日の朝に焙煎したそれ。

焙煎直後に味見をしたところ、もう少しまろやかさが足りないかな・・・。と感じておりましたが、2日が経った今日、再度味見をしてみると、なんだか僕の、飽くまで僕の好みではありますが、理想に近いようなそんな状態に味が変化しており、自分で焼いて淹れておきながら、この「木曜日のトミオちゃん」に密かに満足気分に浸っておりました。

だがしかし、こんな日に限って珈琲の注文は入らず残念な限り・・・。

1日、1日味は変化していくので、明日の「木曜日のトミオちゃん」は如何に・・・。



ちなみに明日の朝、焙煎を行いますので「日曜日のトミオちゃん」の出来も如何に・・・。




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by airoku-fukusuke | 2017-08-19 21:15 | 喫茶 | Comments(0)
2017年 08月 09日

豆を洗う古道具屋




先日の当ブログの記事で、珈琲生豆の「豆洗い」のことを書きました。

これは焙煎をする前に生豆を洗うと「雑味なく澄んだ味わいになる」とのことで、「丸豆クイーン」で試したことを紹介しました。

その後、いつもの「ブラジル・トミオちゃん」で2度試したところ、納得・・・。

そして気のせいか、熱の入り具合やハゼ具合も良い感じ・・・。とても焼きやすかったという印象でした。


しかし焦った点もひとつありました。

焼き進めて、焙煎も終盤に掛かった所でした。普段「トミオちゃん」を焙煎する際は、2回目のハゼが始まってから間もなく、豆の色艶を見て煎り止めておりましたが、「豆洗い焙煎」の際は色艶がまだいつもより浅いにも関わらず2ハゼのピークがやって来てしまいました。

手網を振り続けながら一瞬焦り、考え、僕は色艶よりも音を信じることに決め、ここで煎り止めました。結果、一応は成功したように思います。(まだまだ大いに修正点はありますが・・・)

なんか「豆洗い」を始めて、焙煎がより楽しくなってきたようです。

妖怪みたいな響きですが「豆洗い」を今後も続けて行こうと思っております。



今年の1月に「モーニングができる古道具屋」を掲げましたが(お客様が来ずとも、めげずに現在も続行中・・・)、もうひとつ「豆を洗う古道具屋」も掲げました「あいろく」をこれからもよろしくお願いいたします。




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by airoku-fukusuke | 2017-08-09 20:56 | 喫茶 | Comments(0)
2017年 08月 04日

手縫いネルと豆洗い。





ネルの手縫いを始めて4年半・・・。ようやく自分なりの寸法と縫い方が定まってきたような気がしてます。

ネル生地は小倉の生地屋さん「ナカノテツ」でコーヒー用ネル生地を購入してますが、この5月のゴールデンウィーク中に新たに購入したところ、昨年のものとは少し違っておりました。

分厚さは変わりなかったのですが(願わくばもう少し厚手の生地を希望しておりますが)、昨年の真っ白い生地から生成りの生地に変わっておりました。

無漂白のものに変わったのでしょうね。良いことです。

あと、数ヶ月前からネルのリングを真鍮製から銅製に人知れず変更しております・・・。

不器用ながら、せっせと製作しました。



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そしてもうひとつ「豆洗い」。

「あいろく」では相も変わらず珈琲は手網焙煎しております。

生豆を洗ってから(お米を研ぐように)焙煎を行う方が多数派ではないながら居られるとは以前から知っていたものの、僕自身は試したことはありませんでした・・・。

話によると、洗うと雑味が無くなり、スッキリした味に仕上がるとのこと。

なぜか今頃試してみたくなり、今朝少し余っていた「丸豆クイーン」で試みてみました。

まだ何といっても初めての試みなので、気のせいであり、先入観であるかもしれませんが、以前より良く焼けていたように感じました。

また明日の朝、今度はいつものブラジルの「トミオちゃん」で「豆洗い」を試そうと思います。

これで少しでも喜んでいただける豆を供していけたら・・・。と願っております。





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by airoku-fukusuke | 2017-08-04 21:26 | 喫茶 | Comments(1)
2017年 08月 03日

黒糖みるくアイス。





これまで喫茶にて供してきました「アイスクリン」。

どうやらお客様にとっては「アイスクリン」という表記は分かりづらいようなので、今日から「黒糖みるくアイス」に変更しました。

「もの」自体は何ら変わりはありません。

あとひとつ変わったこと・・・。

これまで300円だったのを400円に値上げさせていただきます・・・。(少し増量したうえでの)

申し訳ありません・・・。お許しください・・・。



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by airoku-fukusuke | 2017-08-03 21:22 | 喫茶 | Comments(0)
2017年 07月 20日

くずもち丼(仮)





お試し新メニューです。「くずもち丼(仮)」。

要するに「くずもち」であることには変わりないので、新しいとは言えないかもしれませんが、一応新メニュー。



これは今日ご来店くださった、常連の同業の先輩でもある「Kさん」と「Aさん」。

いつも「くずもち」を注文してくださるのですが、お二人との今日のやり取りを少しご紹介。



Kさん : 「くずもちはもっと大きいのできんの?」

僕  : 「型が無いんですよ。型がないと綺麗にまとまらないんで・・・。」

Kさん : 「別に見た目はどうでもいいけ、茶碗に盛ってそのまま食べたらいけんの?もっと量を食べたいんよ。」

僕 : 「ああ、それ面白いかもしれませんね。朝鮮の碗に盛って、朝鮮のスッカラ(真鍮匙)で提供したりして・・・。」

僕 : 「このあと早速試してみます」



こんなやり取りがあったのです。



そんな訳で、一先ず通常の倍量で試作してみました。(出来上がりの量は約200cc以上。)

朝鮮・李朝前期の堅手碗に盛り、スッカラで豪快に掬って食べてみると、それは食べ応えがあるものでした。

そもそも、ある意味こんなに品の無い「くずもち」の提供の仕方は他にないのでは?

なんだか面白かったので、さっそくメニューに加えました。どうぞよろしくお願いいたします。

価格は少しお高いですが、1杯950円とします。(1杯という数え方も、なんと品の無いこと・・・)



もっと多い量を希望される方には、ある程度は臨機応変に対応してみたいと思っております。お手柔らかに・・・。



話は変わりますが、先日当ブログで紹介しましたメニュー表には載せていない裏メニュー「バナナアイスクリン珈琲」。

翌日に早速「ブログを見ました」。と、ご注文をいただきました。

なんと嬉しいことでしょう。

数少ない当ブログの効力が発揮された瞬間でした。

ありがとうございました。




↓碗 : 朝鮮・李朝前期の堅手碗。

 匙 : 朝鮮・李朝末期くらいの真鍮匙。

 盆 : 版木(李朝?もしくは東南アジア系?)





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by airoku-fukusuke | 2017-07-20 21:16 | 喫茶 | Comments(0)
2017年 07月 16日

バナナアイスクリン珈琲





バナナアイスクリン珈琲。

冷凍バナナとアイスクリンとアイス珈琲をミキサーで攪拌したもので、平たく言えば珈琲バナナシェイクといったところでしょうか。

裏メニューにすることにします。

ご興味おありの方は期待をなさらず、ご注文くださいませ。550円くらいかな・・・。





ちなみにこれは、モーニング用に仕入れてあるバナナを消化できずに売れ残り、やむをえず「冷凍バナナ行き」になってしまった場合のみ注文可能な裏メニューですので、お受けできないことが多いことをご了承くださいませ・・・。




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by airoku-fukusuke | 2017-07-16 07:27 | 喫茶 | Comments(0)
2017年 07月 15日

17日は出張喫茶





***7月17日(月)は「美容室RICE」にて出張喫茶のため通常の店舗営業はお休みいたします***


「RICE」 : 北九州市小倉北区上到津4-5-2。




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by airoku-fukusuke | 2017-07-15 21:25 | 喫茶 | Comments(0)
2017年 07月 06日

トミオちゃん





今日は珈琲のことですが、この5月から扱っておりました「マンデリン・クイーン」、思いのほか消化が早く、昨日で終了いたしました。

本日より再び「ブラジル・トミオフクダ」に切り替わっております。

1ヵ月半ぶりの「トミオフクダ」、計算通りの焙煎とはいきませんでしたが、やはり僕はこの豆が好きなようです。

「マンデリン」ほどの個性はないものの、しっかり「甘味」があり、香ばしい。バランスが良くて大好きです。



先日、当ブログで、最近嫁さんが梅沢富美男さんのことを「とみおちゃん」と呼ぶようになったとご報告しましたが、僕にとっての「とみおちゃん」はやはりこの豆のことです。




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by airoku-fukusuke | 2017-07-06 21:46 | 喫茶 | Comments(0)