2015年 07月 08日
前回のネルに続き今回も珈琲について。 「あいろく」では珈琲は手網焙煎をしております。手網焙煎を始めて、早いもので8年半程経ってしまいました。 何に関しても意識が低い僕は、何をするにも時間がかかってしまいます。 この手網焙煎に対しても、これまでにも幾つかキッカケがあり、その度に少しずつ意識が高まっていったのですが、 この春に入荷した生豆「インドネシア・マンデリンクイーン」。 このクイーンちゃんにまたひとつ意識を高められた気がします。 このクイーンちゃん。今までと同じように焙煎すると、強い酸味が出てしまい、なかなか上手く焼けず何度か失敗しました。 そこで8年半も経って今更なのですが、やはり焙煎序盤にじっくり、ゆっくり蒸らし、水分を抜いてあげないといけない。 と意識するようになり、(ほんとに今更お恥ずかしい・・・)他の豆を焼く時もこれまでより少し安定してきたように思います。 また少し意識を高めてくれたクイーンちゃんに感謝。 そして何より、いつも良きアドバイス、良き生豆を卸して下さる「珈琲Chiba」さんに大感謝です。 がんばります。
by airoku-fukusuke
| 2015-07-08 18:00
| 喫茶
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