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あいろく

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2015年 07月 16日

自家焙煎きなこ


自家焙煎と言ってしまうと大げさに聞こえますが、要は大豆を炒って、挽いたもので、

少々面倒ではありますが、誰にでも僕にでも作れるものです。

自家焙煎を始めたキッカケは、俗に言う良い意味での「こだわり」ではなく、自作をしないといけない状況になったためです。




このきなこ、「あいろく」では「くずもち」にしか使っていません。

他で買ったきなこを使うと量が多いため、時間経過で風味が落ち、使いきれないまま大半が無駄になってしまいます。

なので、風味が落ちる前に使いきれる分量を自作しようと思ったのが「自家焙煎きなこ」のキッカケでした。




大豆を炒って。

自家焙煎きなこ_e0350308_7332512.jpg




薄皮を剥いて。

自家焙煎きなこ_e0350308_7332597.jpg


挽いて茶漉しで漉します。

自家焙煎きなこ_e0350308_7332544.jpg
できあがり。




余談ですが。うちの実家の猫の名は「きなこ」です。







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by airoku-fukusuke | 2015-07-16 09:00 | 喫茶


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