人気ブログランキング |

あいろく

airoku.exblog.jp
ブログトップ
2015年 10月 08日

珈琲のこと + 金属鏡(その2)


珈琲のこと+金属鏡(その2)。


まずは珈琲のこと。

「エチオピア モカ ハビーシャ」が在庫終了しましたので、先週から「東ティモール マウベシ」(中深)を焼いております。

お味はとても「香ばしく」そして「舌触りなめらか」最後に「キレの良い甘さ」といった印象です。


この「東ティモール」。僕が手網焙煎を始めてもうすぐ9年が経ちますが、これまでで最も自分好みの「豆」な気がします。

(とは言うものの、自分の手網焙煎の「腕」が安定してきたように思えるのはこの半年くらいの話ですが・・・。以前当ブログで書きましたが、それも「マンデリン クイーン」のおかげです。)

これからも、もっと上達するよう自分なりにがんばります。



そしてこの生豆、とても大粒でゴツゴツしており、焙煎し甲斐があります。

珈琲のこと + 金属鏡(その2)_e0350308_81418.jpg
珈琲のこと + 金属鏡(その2)_e0350308_814214.jpg


そして金属鏡 その2。


新入荷です。これも真鍮製。

表面。完全に曇っており、真鍮の色がむき出しで鏡としては使えません(磨けばどうにかなるのでしょうが)

珈琲のこと + 金属鏡(その2)_e0350308_814278.jpg

裏面。

珈琲のこと + 金属鏡(その2)_e0350308_814272.jpg

いつものように「盆」として使用することにします。


表面で↓
珈琲のこと + 金属鏡(その2)_e0350308_81426.jpg

裏面で↓

珈琲のこと + 金属鏡(その2)_e0350308_814267.jpg
裏面の方が滑りにくく使いやすそうです。





by airoku-fukusuke | 2015-10-08 08:35 | 古道具


<< 鉄の?      金属鏡 >>